Paduan Suara Mahasiswa Universitas Gadjah Mada merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa yang telah berdiri sejak tahun 1971. Sudah banyak prestasi berskala internasional yang diraih oleh PSM UGM, antara lain memperoleh 3rd Place Gold Medal dalam kategori Mixed dan 2nd Place Gold Medal dalam kategori Folklore Karangturi International Choir Competition 2019 di Semarang, Jawa Tengah, serta 1st Place Gold Award kategori Virtual Choir dan Silver Award kategori Contemporary Music Taipei International Choral Competition (TICC) 2021. Di tahun ini, PSM UGM menorehkan dua penghargaan di ajang 11st Bali International Choir Festival (BICF) 2022 yang diselenggarakan oleh Bandung Choral Society pada 25-28 Juli 2022 di Bali.

PSM UGM mengikuti 11st Bali International Choir Festival (BICF) 2022 dengan tim yang beranggotakan mahasiswa aktif Universitas Gadjah Mada dari berbagai fakultas. BICF merupakan kompetisi paduan suara bergengsi yang menjadi tolak ukur berbagai paduan suara yang ada di dunia. BICF tahun 2021 dilaksanakan secara luring di Bali, dengan 12 kategori perlombaan.

Dalam kompetisi ini, PSM UGM mengikuti dua kategori, yaitu kategori Mix Youth Choir dan Folksong. Persiapan kompetisi ini berlangsung selama kurang lebih dua bulan serta dilaksanakan secara luring dengan protokol kesehatan. Tim delegasi PSM UGM beranggotakan 39 orang yang terdiri dari 38 penyanyi dan Athitya Diah Natalia Monica, S.Si., S.Sn sebagai conductor sekaligus pelatih. Atas kerja keras dan arahan dari pelatih, PSM UGM meraih dua penghargaan di kedua kategori. Prestasi yang dicapai adalah 2nd Place Gold Medal Mix Youth Choir Championship Category dengan nilai 86.88 dan Gold Medal Folksong Championship Category dengan nilai 84.85.

Terima kasih kami ucapkan kepada Rektor Universitas Gadjah Mada dan jajarannya, Dr. R.A. Antari Innaka T., S.H., M.Hum. dan Dina Widyaputri Kariodimedjo, S.H., LL.M. selaku pembina, Athitya Diah Natalia Monica, S.Si., S.Sn selaku pelatih, seluruh panitia dan pihak yang telah terlibat dalam mempersiapkan kompetisi ini dari awal hingga akhir. Prestasi ini kami berikan untuk Almamater, Yogyakarta, dan Indonesia.