Menjadi bagian dari PSM UGM merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi beberapa orang. Kegiatan Penerimaan Anggota Baru (PAB) PSM UGM merupakan awal untuk menjadi bagian dari PSM UGM. Tahun 2023 adalah batch ke-53 PAB PSM UGM. Kegiatan ini diawali dengan pendaftaran pada tanggal 16 Agustus 2023 hingga 4 September 2023 melalui pengisian formulir secara daring dan promosi secara luring pada GELEX 2023. Jumlah pendaftar calon anggota PSM UGM mencapai 265 orang dari berbagai fakultas/sekolah yang ada di UGM. Sebanyak 265 calon anggota PSM UGM kemudian mengikuti rangkaian seleksi yang terdiri dari 2 tahap, yaitu seleksi awal dan seleksi akhir. Seleksi awal dilaksanakan pada tanggal 8–11 September 2023 secara luring dengan sistem eliminasi 2 tahap. Pada tahap pertama dilakukan tes primavista dan solveggio-interval. Selanjutnya peserta yang lolos akan langsung melakukan seleksi tahap 2 di hari yang sama. Adapun, seleksi tahap 2 berupa tes teknik vokal. Melalui 2 tahapan seleksi awal tersebut, diperoleh 98 calon anggota PSM UGM yang wajib mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Calon Anggota PSM UGM atau biasa disebut diklat.

Sebelum memasuki masa diklat, calon anggota PSM UGM mengikuti First Gathering yang dilaksanakan pada tanggal 24 September 2023 secara luring. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menjelaskan mengenai kegiatan diklat yang akan dijalani oleh calon anggota PSM UGM. Kegiatan diklat diadakan sebanyak 8 kali pertemuan dari 25 September 2023 hingga 28 November 2023 secara luring. Selama diklat dilaksanakan, seluruh calon anggota PSM UGM dipersiapkan untuk menjalani seleksi akhir yang terdiri dari tes primavista, choir, solo seriosa, dan teori musik. Adapun seleksi akhir dibagi menjadi 2 hari, yaitu hari Jumat, 1 Desember 2023 dan Sabtu, 2 Desember 2023 untuk tes primavista, choir, dan solo seriosa serta tes teori musik pada hari Minggu 3 Desember 2023. Untuk melihat lebih dalam komitmen dam kemampuan lain calon anggota PSM UGM Batch 53 diadakan juga seleksi wawancara pada hari Senin, 27 November 2023 dan Kamis, 30 November 2023 secara daring.

Panjangnya rangkaian kegiatan yang telah usai, menandakan tibalah saatnya bagi kami menyambut Anggota Baru PSM UGM Angkatan 53. Setelah melalui serangkaian proses Penerimaan Anggota Baru (PAB) PSM UGM Angkatan 53, dengan menimbang, mengingat dan melihat serta berdiskusi bersama, maka kami mengucapkan selamat datang kepada 68 Anggota baru PSM UGM yang Namanya tercantum dalam Surat Keputusan tentang Hasil Seleksi Tahap Akhir Penerimaan Anggota Baru Batch 53 Tahun 2024.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

SK LOLOS SELEKSI [257.52 KB]

Bagi teman-teman yang belum berkesempatan menjadi bagian dari PSM UGM di tahun ini, tetaplah semangat, terus berkembang dan jangan pernah putus asa! Kegagalan bukanlah akhir dari segalanya, namun kegagalan adalah awal dari kesuksesan di masa depan. Kami menunggu kehadiran teman-teman di seleksi tahun berikutnya. Kepada seluruh pendaftar dan diklaters yang telah berpartisipasi dalam rangkaian Penerimaan Anggota Baru (PAB) PSM UGM Batch 53, kami ucapkan terima kasih!