Kegiatan Penerimaan Anggota Baru (PAB) PSM UGM Batch XLIX diawali dengan pendaftaran pada tanggal 15 – 17 Agustus 2019 di Gelanggang Expo. Pendaftaran ini telah mencatat  bahwa terdapat 327 calon anggota PSM UGM yang siap menjalani Seleksi Tahap 1 dengan sistem eliminasi. Seleksi ini dilaksanakan di Gelanggang Mahasiswa, Universitas Gadjah Mada pada tanggal 24 dan 25 Agustus 2019. Seleksi Tahap 1 ini adalah SOLFEGGIO dan PRIMAVISTA, kemudian bagi yang dianggap lolos akan lanjut pada Seleksi Tahap 2 yaitu TEKNIK VOKAL. Dari seleksi tahap 1 dan 2 diperoleh 89 calon anggota PSM UGM yang wajib mengikuti Pendidikan dan Pelatihan PSM UGM.

Seluruh calon anggota PSM UGM ini kemudian diwajibkan untuk mengikuti First Gathering. Temu awal ini bertujuan untuk menjelaskan rangkaian PAB selanjutnya yaitu Masa Pendidikan dan Latihan atau biasa disebut sebagai DIKLAT. Masa DIKLAT dilaksanakan sebanyak 19 kali dalam rentang waktu 2 bulan. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak tiga kali dalam seminggu, yaitu Senin, Rabu, dan Jumat dari tanggal 9 September hingga 25 November 2019 yang bertempat di Balairung UGM. Pada proses ini, mereka ditempa dan dipersiapkan untuk menjalani seleksi akhir yang terdiri dari teknik vokal solo dan ensemble, primavista dan tes tertulisPadatnya aktivitas akademik tidak menjadi halangan bagi diklaters yang akhirnya melatih kemampuan manajemen waktu mereka di awal masa kuliah ini. Tak lupa juga, selama masa DIKLAT, mereka dilengkapi dengan beberapa aturan dengan tujuan membentuk karakter anggota PSM UGM yang disiplin. Seluruh kegiatan dan rangkaiannya disusun sedemikian rupa dengan harapan dapat terlahir generasi baru PSM UGM yang semakin baik dan berkualitas.

Progress masing-masing individu juga diamati oleh para fasilitator atau yang biasa dipanggil fasil dan diawasi oleh MD (Mitra Disiplin). Selama masa DIKLAT ini, mereka juga menjalani wawancara oleh anggota PSM UGM yang sudah lama berkecimpung di dunia PSM UGM. Wawancara tersebut dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh komitmen calon anggota PSM UGM untuk menjadi bagian dari anggota PSM UGM. Wawancara ini dilaksanakan pada tanggal 28 dan 29 Oktober 2019 oleh Pengurus Harian PSM UGM dan Panitia Penerimaan Anggota Baru. Selanjutnya, diklaters dihadapkan pada seleksi tahap akhir yang dilaksanakan pada 26 – 28 November 2019 di Gelanggang Mahasiswa UGM yang menjadi salah satu penentu kelulusan sebagai anggota PSM UGM.

Saat ini, tibalah waktu kami menyambut Anggota Baru Batch XLIX untuk memulai dinamika baru di PSM UGM. Setelah melalui serangkaian proses Penerimaan Anggota Baru yang telah berjalan, dengan menimbang, mengingat dan melihat serta berdiskusi bersama, maka kami mengucapkan,

SELAMAT  DATANG 57 ANGGOTA BARU PSM UGM BATCH XLIX!

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

Download

Bagi teman-teman yang belum berkesempatan menjadi bagian dari PSM UGM, tetap semangat! Ini bukanlah akhir, namun justru merupakan awal untuk terus belajar dan berkembang. Teman-teman masih dapat mengikuti audisi di tahun berikutnya dan kami senantiasa menunggu kehadiran kalian kembali. Untuk semua pendaftar dan diklaters yang telah berpartisipasi dalam Penerimaan Anggota Baru PSM UGM Batch 49, kami mengucapkan terima kasih!