Jakarta (27/10) – Paduan Suara Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (PSM UGM) berhasil meraih juara pertama dalam kompetisi Paduan Suara Mahasiswa tingkat Nasional bertajuk Festival Folklor Nusantara (FFN) Perguruan Tinggi Se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Organisasi Alumni Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (HIMPUNI) dalam rangka menyambut 90 tahun Sumpah Pemuda. Kompetisi  ini diikuti oleh 12 finalis yang terdiri atas perguruan tinggi negeri maupun swasta dari seluruh Indonesia yang berlangsung selama dua hari.  Dalam kesempatan tersebut PSM UGM menampilkan 2 buah repertoire yaitu Tanah Air gubahan Ken Steven dan Janger gubahan Agustinus Bambang Jusana.

Pada pengumuman Hasil Final FFN diselenggarakan di auditorium Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), PSM UGM berhasil meraih nilai 84,93 dan membawa pulang Piala Presiden serta uang pembinaan sebesar 100 juta rupiah pada kompetisi bergengsi tersebut. Kemudian, disusul oleh Paduan Suara Mahasiswa Cantus Firmus, Universitas Sanata Dharma, dan Paduan Suara Mahasiswa Suara Satata Cakti, Universitas Negeri Malang yang menempati posisi kedua dan ketiga.

Festival ini turut dihadiri oleh Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi yang juga merupakan Koordinator Presidium II HIMPUNI. Dalam sambutannya, ia menyambut baik adanya kompetisi Festival Folklor Nusantara 2018 tingkat perguruan tinggi se- Indonesia ini. Baginya, kompetisi tersebut merupakan salah satu sarana bagi generasi muda, khususnya mahasiswa dalam mengekspresikan rasa cinta tanah air dan memelihara serta memperteguh semangat sumpah pemuda 28 Oktober.

“Luar biasa adik-adik peserta dari seluruh Indonesia begitu semangat menunjukkan apa yang dicanangkan 90 tahun lalu itu hadir hari ini,” tutur Budi Karya Sumadi dalam sambutannya pada acara Festival Folklor Nusantara 2018 di Auditorium Kementrian PUPR, Jakarta, Sabtu.

Perasaan bangga akan prestasi yang telah diraih ini juga disampaikan oleh Antari Innaka Turingsih selaku Pembina Unit Kegiatan Mahasiswa PSM UGM. “Sungguh saya sangat bersyukur pada-Nya, hari ini anak-anak saya, PSM UGM dapat memperoleh peringkat pertama pada Festival yang diselenggarakan oleh HIMPUNI ini,” pungkasnya.

Atas hasil tersebut, segenap Keluarga Besar PSM UGM mengucapkan terimakasih atas doa dan dukungan yang diberikan oleh Rektor UGM dan jajarannya, Triweka Rinanti and Partners, PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN), PT. Pelabuhan Indonesia I (PELINDO), Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi , PT. Bank Mandiri (Tbk.), PT. Bank Negara Indonesia (Tbk.), PT. Bank Central Asia (Tbk.) PT. Angkasa Pura I KAGAMA, Gadjah Mada University Club Hotel, Keluarga Alumni PSM UGM Adiswara, dan semua pihak-pihak terkait. Kami berharap, dengan prestasi yang telah diraih dapat menambah wawasan dan pengalaman bagi PSM UGM.