Paduan Suara Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (PSM UGM) telah menggelar Birthday Mini Concert (BMC) pada 25 September 2021 sebagai bagian dari rangkaian perayaan ulang tahun ke-50. Birthday Mini Concert tahun ini bertajuk “Kilau: Rekah Fajar” dengan tagline Lantunan Asa Sehangat Mentari. PSM UGM senantiasa terus memancarkan cahaya yang berkilau layaknya sinar mentari saat fajar dengan harapan yang tidak akan pernah memudar. Birthday Mini Concert sebagai pengingat akan perjalanan PSM UGM yang masih panjang dengan segala impiannya yang akan selalu dijalani dengan penuh rasa kekeluargaan dan kebersamaan antar anggotanya.

Konser kali ini berlangsung secara online dan disiarkan perdana melalui Youtube Channel PSM UGM mengingat adanya pandemi Covid-19. Berbeda dengan konser sebelumnya, Birthday Mini Concert berisi penampilan solo vocal, duet, dan vocal group dengan 11 singer yang menyajikan 8 lagu hits dari zaman ke zaman. Pada Sesi 1, diawali dengan penampilan lagu Sendiri oleh David (Bass 49), kemudian lagu Cinta oleh Stella (Alto 50) dan Wima (Alto 50), disambung lagu Rindu oleh Refa (Sopran 50), serta ditutup dengan penampilan lagu Amin Paling Serius oleh Nenath (Tenor 50) dan Chacha (Sopran 50). Sesi 2 dilanjutkan dengan penampilan lagu Sesuatu oleh Vocal Group yang beranggotakan Anin (Sopran 49), Aurel (Alto 50), Iwang (Bass 48), dan Fanta (Tenor 50). Lalu, penampilan oleh Vocal Group kedua beranggotakan Nadine (Sopran 50), Stella (Alto 50), Fahry (Tenor 49), dan David (Bass 49) membawakan lagu To the Bone, serta dilanjutkan penampilan Vocal Group ketiga dengan lagu Pesta oleh Dea (Sopran 50), Prima (Sopran 50), Faradiba (Alto 50), Desanto (Tenor 50), Ardi (Tenor 49), dan Yudha (Bass 49). Birthday Mini Concert kali ini ditutup dengan penampilan spesial oleh seluruh singer yang membawakan lagu Medley Yovie aransemen Dinar Primasti dan Musik oleh Ruangbunyi Music Production.

• Rayakan Tahun Emas ke-50, PSM UGM Gelar Birthday Mini Concert “Kilau: Rekah Fajar” dan Annual Concert “Kilau: Cakrawala”

Sebagai puncak perayaan ulang tahun emas ke-50, PSM UGM menggelar Annual Concert (AC) bertajuk “Kilau: Cakrawala” pada 20 November 2021. Tema ini mengandung arti penggambaran diri PSM UGM dengan impian dan harapannya yang setinggi langit, seluas angkasa, tempat bintang dan mentari menampakkan kemilaunya. Pada Annual Concert tahun ini, PSM UGM membawakan lagu-lagu dengan genre pop dari musisi-musisi terbaik di Indonesia yang dipersembahkan oleh 79 orang anggota aktif PSM UGM bersama dengan bintang tamu Novia Bachmid.

Sama halnya dengan Birthday Mini ConcertAnnual Concert tahun ini masih digelar secara online dan disiarkan secara perdana melalui Youtube Channel PSM UGM. Pada Annual Concert kali ini, PSM UGM membawakan lagu C.H.R.I.S.Y.E., Kopi Dangdut, Hip-hip Hura, Amukti Palapa, Untukmu Negeri Tercinta, Matahariku (dengan Novia Bachmid), dan Friendship by PSM UGM. Friendship by PSM UGM ialah lagu spesial untuk Annual Concert PSM UGM 2021 ciptaan Pembina PSM UGM, Dr. R.A. Antari Innaka Turingsih, S.H., M.Hum. dan Dina Widyaputri Kariodimedjo, S.H., LL.M., Ph.D., serta dikomposisi oleh Pelatih PSM UGM, Athitya Diah Natalia Monica. Annual Concert PSM UGM diakhiri Encore dengan menampilkan lagu Sempurna bersama Novia Bachmid dan lagu As Long as I Have Music.

Paduan Suara Mahasiswa Universitas Gadjah Mada menyampaikan terima kasih kepada pihak yang telah membantu menyukseskan Birthday Mini Concert dan Annual Concert PSM UGM tahun 2021. Terima kasih pula kepada Dr. R.A. Antari Innaka Turingsih, S.H., M.Hum. dan Dina Widyaputri Kariodimedjo, S.H., LL.M., Ph.D. selaku Pembina PSM UGM, Athitya Diah Natalia Monica selaku Pelatih PSM, Novia Bachmid selaku bintang tamu, PT Inpar Saka Teknik Tbk selaku sponsor, Ruangbunyi Music Production, Setara Media Kreasi, Karchoral RecordSebastian Choral WorksYuwaraja Production, serta seluruh media partner yang turut membantu publikasi Birthday Mini Concert dan Annual Concert PSM UGM tahun 2021.