KICC 2019

Pada tahun ini, Paduan Suara Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (PSM UGM) kembali mengikuti kompetisi bertaraf internasional. Sebelumnya PSM UGM telah mengikuti Rimini International Choral Competition (RICC) di Italia pada tahun 2016, The 23rd edition of The Malta International Choir Festival (MICF) pada tahun 2017, dan Busan Choral Festival and Competition (BCFC) pada tahun 2018. Pada tahun ini, PSM UGM menorehkan dua penghargaan di ajang Karangturi International Choir Competition (KICC), Semarang, yang diselenggarakan oleh Sekolah Nasional Karangturi pada 13-16 November 2019. Kompetisi ini diikuti oleh 58 tim paduan suara dari Indonesia dan Filipina.

Hasil Penorehan PSM UGM dalam Karangturi International Choir Competition 2019

PSM UGM memberangkatkan tim yang terdiri dari 45 orang penyanyi, 4 orang official, 1 orang pelatih dan conductor Athitya Diah Natalia Monica, S.Si., S.Sn dan 1 orang pembina Dr. RA Antari Innaka, S.H., M.Hum. Tim PSM UGM yang telah melakukan persiapan selama 7 bulan ini mengikuti dua kategori lomba, yaitu Mixed Category dan Folklore Category. Berkat kerja keras dan juga arahan dari Athitya Diah Natalia Monica, PSM UGM berhasil menang di kedua kategori tersebut. Prestasi yang didapat adalah 2nd Gold Medal (Juara-2) dalam Folklore Category dengan nilai 84,98 dan 3rd Gold Medal (Juara-3) dalam Mixed Category dengan nilai 83,28. PSM UGM juga berhasil menjadi Grand Prix Finalist yang bertanding kembali melawan 7 tim pemenang dari setiap kategori lomba di Karangturi International Choir Competition 2019.

Atas hasil tersebut, segenap Keluarga Besar PSM UGM mengucapkan terima kasih atas doa dan dukungan yang diberikan oleh Rektor UGM dan jajarannya, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah, PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk., PT. Bank Nasional Indonesia (Persero) Tbk., Barep Exclusive Tour, Keluarga Alumni Biologi Universitas Gadjah Mada (KABIOGAMA), Rumah Kreasi, dan semua pihak yang telah mendukung PSM UGM. Kami berharap, dengan prestasi ini kami dapat menambah wawasan dan pengalaman serta terus mencetak prestasi-prestasi di tahun selanjutnya. Prestasi ini kami berikan untuk Almamater, Yogyakarta, dan Indonesia.